07/02/2005

L' ORANGE SANGUINE

Orange méconnue du Public, car on ne la trouve que pendant deux mois de l'année, Janvier et Février. Les fruits de ces variétés présentent sur l'écorce et dans la pulpe des pigments rouges appellés anthocyanes.
Le climat et le sol détermineront l'intensité de ces pigments. Ces oranges arrivant à maturité en Hiver, la différence de température entre le jour et la nuit sera déterminante quant à la coloration. Les fruits exposés au Nord seront probablement plus colorés que ceux exposés au Sud.
Parmis les variétés, les Moro sont les plus pigmentées, certaines devenant presque noires.
Les Sanguinelli ont en général une saveur plus délicate elles sont plus tardives que les Moro.
Enfin, la Tarocco, de couleur orange avec une bonne pigmentation anthocyanique est moyennement juteuse et présente une saveur excellente. Son jus présente une teneur très élevée en vitamine C ( il peut atteindre 90mg/100cc).
La majorité de ces oranges sanguines proviennent d' Italie et de Sicile.
La haute teneur de vitamine C chez les oranges rouges à de nombreuses propriétés thérapeutiques dont :
° Efficace contre les rhumes et les grippes.
° Efficace pour le système cardiaque.
° Prévient les gastrites et ulcères.
° Désintoxication de l'organisme.
° Augmente les défenses immunitaires.
Les Anthocyanes ont d'autres propriétés, dont:
° Prévention du cancer.
° Combat les radicaux libres.
° Favorisent la vascularisation de la rétine.
 
Voilà donc de nombreuses raisons pour profiter de la courte période pendant laquelle on les trouve pour les consommer soit en jus, soit entières. Faites vous du bien!
 


22:35 Écrit par plantomaniac | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

magique...

Écrit par : perry | 24/02/2010

pourquoi cette orange sanguine n'est pas connue comme les autre oranges sinon plus

Écrit par : Lopez | 04/03/2010

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